Air (water)

Posted: 11 Maret 2011 in Berita, Pustaka, Terkini

Air zat yang penting bagi kehidupan

Air adalah zat atau materi atau unsur yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 70,9 % permukaan bumi. Terdapat 1,4 triliun kilometer kubik (330 juta mil³) tersedia di bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) 97 % dan pada lapisan-lapisan es lautan es (di kutub dan puncak-puncak gunung) 2,4 %, akan tetapi juga dapat hadir sebagai sungai, muka air tawar, danau (0,6%) , sisanya awan, hujan, dan uap air. Air dalam obyek-obyek tersebut bergerak mengikuti suatu siklus air, yaitu: melalui penguapan, hujan, dan aliran air di atas permukaan tanah (runoff, meliputi mata air, sungai, muara) menuju laut. Air bersih penting bagi kehidupan manusia. Di banyak tempat di dunia terjadi kekurangan persediaan air. Air dapat berwujud padatan (es), cairan (air) dan gas (uap air). Air merupakan satu-satunya zat yang secara alami terdapat di permukaan bumi dalam ketiga wujudnya tersebut. Pengelolaan sumber daya air yang kurang baik dapat menyebakan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan bahkan menyulut konflik.  Indonesia telah memiliki undang-undang yang mengatur sumber daya air sejak tahun 2004, yakni Undang Undang nomor 7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air.

Air minum yang bersih sangat penting untuk manusia dan gaya hidup selanjutnya. Akses ke air minum yang aman telah meningkat terus dan substansial selama dekade terakhir di hampir setiap bagian dunia. Ada hubungan yang jelas antara akses terhadap air yang aman dan PDB per kapita.  Namun, beberapa pengamat telah memperkirakan bahwa pada tahun 2025 lebih dari setengah populasi dunia akan menghadapi kerentanan berbasis air. Sebuah laporan baru-baru ini (November 2009) menunjukkan. yang pada tahun 2030, di beberapa daerah berkembang di dunia, kebutuhan air akan melebihi pasokan 50 % . Air memainkan peran penting dalam perekonomian dunia, karena berfungsi sebagai pelarut untuk berbagai zat kimia dan memfasilitasi pendingin industri dan transportasi. Sekitar 70% dari air tawar dikonsumsi oleh pertanian.

Air dalam kehidupan

Dari sudut pandang biologi, air memiliki sifat-sifat yang penting untuk adanya kehidupan. Air dapat memunculkan reaksi yang dapat membuat senyawa organic untuk melakukan replikasi. Semua makhluk hidup yang diketahui memiliki ketergantungan terhadap air. Air merupakan zat pelarut yang penting untuk makhluk hidup dan adalah bagian penting dalam proses metabolisme. Air juga dibutuhkan dalam fotosintesis dan respirasi. Fotosintesis menggunakan cahaya matahari untuk memisahkan atom hidroden dengan oksigen. Hidrogen akan digunakan untuk membentuk glukosa dan oksigen akan dilepas ke udara.

Makhluk air

Perairan bumi dipenuhi dengan berbagai macam kehidupan. Semua makhluk hidup pertama di Bumi ini berasal dari perairan. Hampir semua ikan hidup di dalam air, selain itu, mamalia seperi lumba-lumba dan ikan paus juga hidup di dalam air. Hewan-hewan seperti amfibi menghabiskan sebagian hidupnya di dalam air. Bahkan, beberapa reptil seperti ular dan buaya hidup di perairan dangkal dan lautan. Tumbuhan laut seperti alga dan rumput laut menjadi sumber makanan ekosistem perairan. Di samudera, plankton menjadi sumber makanan utama para ikan.

Air dan manusia

Peradaban manusia berjaya mengikuti sumber air. Mesopotamia yang disebut sebagai awal peradaban berada di antara sungai Tigris dan Euphrates. Peradaban Mesir Kuno bergantung pada sungai Nil. Pusat-pusat manusia yang besar seperti Rotterdam, London, Montreal, Paris, New York City, Shanghai, Tokyo, Chicago, dan Hong Kong mendapatkan kejayaannya sebagian dikarenakan adanya kemudahan akses melalui perairan.

Air minum

Tubuh manusia terdiri dari 55% sampai 78% air, tergantung dari ukuran badan. Agar dapat berfungsi dengan baik, tubuh manusia membutuhkan antara satu sampai tujuh liter air setiap hari untuk menghindari dehidrasi; jumlah pastinya bergantung pada tingkat aktivitas, suhu, kelembaban, dan beberapa faktor lainnya. Selain dari air minum, manusia mendapatkan cairan dari makanan dan minuman lain selain air. Sebagian besar orang percaya bahwa manusia membutuhkan 8–10 gelas (sekitar dua liter) per hari, namun hasil penelitian yang diterbitkan Universitas Pennsylvania pada tahun 2008 menunjukkan bahwa konsumsi sejumlah 8 gelas tersebut tidak terbukti banyak membantu dalam menyehatkan tubuh. Malah kadang-kadang untuk beberapa orang, jika meminum air lebih banyak atau berlebihan dari yang dianjurkan dapat menyebabkan ketergantungan. Literatur medis lainnya menyarankan konsumsi satu liter air per hari, dengan tambahan bila berolahraga atau pada cuaca yang panas.

Pelarut

Pelarut digunakan sehari-hari untuk mencuci, contohnya mencuci tubuh manusia, pakaian, lantai, mobil, makanan, dan hewan. Selain itu, limbah rumah tangga juga dibawa oleh air melalui saluran pembuangan. Pada negara-negara industri, sebagian besar air terpakai sebagai pelarut.

Air dapat memfasilitasi proses biologi yang melarutkan limbah. Mikroorganisme yang ada di dalam air dapat membantu memecah limbah menjadi zat-zat dengan tingkat polusi yang lebih rendah.

Zona biologis

Air merupakan cairan singular, oleh karena kapasitasnya untuk membentuk jaringan molekul 3 dimensi dengan ikatan hidrogen yang mutual. Hal ini disebabkan karena setiap molekul air mempunyai 4 muatan fraksional dengan arah tetrahedron, 2 muatan positif dari kedua atom hidrogen dan dua muatan negatif dari atom oksigen. Akibatnya, setiap molekul air dapat membentuk 4 ikatan hidrogen dengan molekul disekitarnya. Sebagai contoh, sebuah atom hidrogen yang terletak diantara dua atom oksigen, akan membentuk satu ikatan kovalen dengan satu atom oksigen dan satu ikatan hidrogen dengan atom oksigen lainnya, seperti yang terjadi pada es. Perubahan densitas molekul air akan berpengaruh pada kemampuannya untuk melarutkan partikel. Oleh karena sifat muatan fraksional molekul, pada umumnya, air merupakan zat pelarut yang baik untuk partikel bermuatan atau ion, namun tidak bagi senyawa hidrokarbon.

Konsep tentang sel sebagai larutan yang terbalut membran, pertama kali dipelajari oleh ilmuwan Rusia bernama Troschin pada tahun 1956. Pada monografnya, Problems of Cell Permeability, tesis Troschin mengatakan bahwa partisi larutan yang terjadi antara lingkungan intraselular dan ekstraselular tidak hanya ditentukan oleh permeabilitas membran, namun terjadi akumulasi larutan tertentu di dalam protoplasma, sehingga membentuk larutan gel yang berbeda dengan air murni.

Pada tahun 1962, Ling melalui monografnya, A physical theory of the living state, mengutarakan bahwa air yang terkandung di dalam sel mengalami polarisasi menjadi lapisan-lapisan yang menyelimuti permukaan protein dan merupakan pelarut yang buruk bagi ion. Ion K+ diserap oleh sel normal, sebab gugus karboksil dari protein cenderung untuk menarik K+ daripada ion Na+. Teori ini, dikenal sebagai hipotesis induksi-asosiasi juga mengutarakan tidak adanya pompa kation, ATPase, yang terikat pada membran sel, dan distribusi semua larutan ditentukan oleh kombinasi dari gaya tarik menarik antara masing-masing protein dengan modifikasi sifat larutan air dalam sel. Hasil dari pengukuran NMR memang menunjukkan penurunan mobilitas air di dalam sel namun dengan cepat terdifusi dengan [[molekul air normal. Hal ini kemudian dikenal sebagai model two-fraction, fast-exchange.

Keberadaan pompa kation yang digerakkan oleh ATP pada membran sel, terus menjadi bahan perdebatan, sejalan dengan perdebatan tentang karakteristik cairan di dalam sitoplasma dan air normal pada umumnya. Argumentasi terkuat yang menentang teori mengenai jenis air yang khusus di dalam sel, berasal dari kalangan ahli kimiawan fisis. Mereka berpendapat bahwa air di dalam sel tidak mungkin berbeda dengan air normal, sehingga perubahan struktur dan karakter air intraselular juga akan dialami dengan air ekstraselular. Pendapat ini didasarkan pada pemikiran bahwa, meskipun jika pompa kation benar ada terikat pada membran sel, pompa tersebut hanya menciptakan kesetimbangan osmotik selular yang memisahkan satu larutan dari larutan lain, namun tidak bagi air. Air dikatakan memiliki kesetimbangan sendiri yang tidak dapat dibatasi oleh membran sel.

Para ahli lain yang berpendapat bahwa air di dalam sel sangat berbeda dengan air pada umumnya. Air yang menjadi tidak bebas bergerak oleh karena pengaruh permukaan ionik, disebut sebagai air berikat (bahasa Inggris: bound water), sedangkan air diluar jangkauan pengaruh ion tersebut disebut air bebas (bahasa Inggris: bulk water).

Air berikat dapat segera melarutkan ion, oleh karena tiap jenis ion akan segera tertarik oleh masing-masing muatan fraksional molekul air, sehingga kation dan anion dapat berada berdekatan tanpa harus membentuk garam. Ion lebih mudah terhidrasi oleh air yang reaktif, padat dengan ikatan lemah, daripada air inert tidak padat dengan daya ikat kuat. Hal ini menciptakan zona air, sebagai contoh, kation kecil yang sangat terhidrasi akan cenderung terakumulasi pada fasa air yang lebih padat, sedangkan kation yang lebih besar akan cenderung terakumulasi pada fasa air yang lebih renggang, dan menciptakan partisi ion seperti serial Hofmeister sebagai berikut:

Mg2+ > Ca2+ > H+ >> Na+
NH+ > Cs+ > Rb+ > K+
ATP3- >> ATP2- = ADP2- = HPO42-
I > Br > Cl > H2PO4

catatan

  • densitas air berikat semakin tinggi ke arah kanan.

Interaksi antara molekul air berikat dan gugus ionik diasumsikan terjadi pada rentang jarak yang pendek, sehingga atom hidrogen terorientasi ke arah anion dan menghambat interaksi antara populasi air berikat dengan air bebas. Orientasi molekul air berikat semakin terbatas permukaan molekul polielektrolit bermuatan negatif antara lain DNA, RNA, asam hialorunat, kondroitin sulfat, dan jenis biopolimer bermuatan lain. Energi elektrostatik antara molekul biopolimer bermuatan sama yang berdesakan akan menciptakan gaya hidrasi yang mendorong molekul air bebas keluar dari dalam sitoplasma.

Pada umumnya, konsenstrasi larutan polielektrolit yang cukup tinggi akan membentuk gel. Misalnya gel agarose atau gel dari asam hialuronat yang mengandung 99,9% air dari total berat gel. Tertahannya molekul air di dalam struktur kristal gel merupakan salah satu contoh kecenderungan alami setiap komponen dari suatu sistem untuk bercampur dengan merata. Molekul air dapat terlepas dari gel sebagai respon dari tekanan udara, peningkatan suhu atau melalui mekanisme penguapan, namun dengan turunnya rasio kandungan air, daya ikat ionik yang terjadi antara molekul zat terlarut yang menahan molekul air akan semakin kuat.

Meskipun demikian, pendekatan ionik seperti ini masih belum dapat menjelaskan beberapa fenomena anomali larutan seperti,

  • perbedaan sifat air di dalam sitoplasma oosit hewan katak dengan air di dalam inti sel dan air normal
  • turunnya koefisien difusi air di dalam Artemia cyst dibandingkan dengan koefisien air yang sama pada gel agarose dan air normal
  • lebih rendahnya densitas air pada Artemia cyst dibandingkan air normal pada suhu yang sama
  • anomali trimetilamina oksida pada jaringan otot
  • kedua kandungan air normal, dan air dengan koefisien partisi 1,5 yang dimiliki mitokondria pada suhu 0-4 °C

Fenomena anomali larutan ini dianggap terjadi pada rentang jarak jauh yang berada di luar domain pendekatan ionik.

Energi pada molekul air menjadi tinggi ketika ikatan hidrogen yang dimiliki menjadi tidak maksimal, seperti saat molekul air berada dekat dengan permukaan atau gugus hidrokarbon. Senyawa hidrokarbon kemudian disebut bersifat hidrofobik sebab tidak membentuk ikatan hidrogen dengan molekul air. Daya ikat hidrogen pada kondisi ini akan menembus beberapa zona air dan partisi ion, sehingga dikatakan bahwa sebagai karakter air pada rentang jarak jauh. Pada rentang ini, molekul garam seperti Na2SO4, sodium asetat dan sodium fosfat akan memiliki kecenderungan untuk terurai menjadi kation Na+ dan anionnya.

Air dan zona habitasi

Umum keberadaan air cair, dan tingkat yang lebih rendah berbentuk gas dan padat, di Bumi sangat penting untuk keberadaan kehidupan di Bumi seperti yang kita kenal. Bumi terletak di zona habitasi tata surya, jika hal itu sedikit lebih dekat atau lebih jauh dari Matahari (sekitar 5%, atau sekitar 8 juta kilometer), kondisi yang memungkinkan tiga bentuk untuk hadir secara bersamaan akan jauh jarang ada.

gravitasi bumi memungkinkan untuk menahan suasana. Uap air dan karbon dioksida di atmosfer menyediakan penyangga suhu (efek rumah kaca) yang membantu mempertahankan suhu permukaan yang relatif stabil. Jika Bumi lebih kecil, suasana yang lebih tipis akan memungkinkan suhu ekstrim, sehingga mencegah akumulasi air kecuali dalam es di kutub (seperti di Mars).

Suhu permukaan Bumi telah relatif konstan melalui waktu geologi meskipun berbagai tingkat radiasi matahari masuk (insolation), menunjukkan bahwa proses dinamis mengatur suhu bumi melalui kombinasi dari gas rumah kaca dan permukaan atau Albedo atmosfer. Proposal ini dikenal sebagai hipotesis Gaia.

Keadaan air di planet tergantung pada tekanan ambien, yang ditentukan oleh gravitasi planet itu. Jika planet cukup besar, air di atasnya mungkin padat bahkan pada suhu tinggi, karena tekanan tinggi yang disebabkan oleh gravitasi, seperti yang diamati pada exoplanets Gliese 436 b  dan GJ 1214 b.

Ada berbagai teori tentang asal usul air di bumi.

Di Bumi

distribusi air di bumi

Distribusi air di Bumi

Hidrologi adalah ilmu yang mempelajari distribusi, gerakan, dan kualitas air di seluruh Bumi. Studi tentang distribusi air hidrografi. Studi tentang distribusi dan pergerakan air tanah adalah hidrogeologi, gletser adalah glasiologi, dari pedalaman perairan limnologi dan distribusi lautan adalah oseanografi. Proses ekologi dengan hidrologi berada dalam fokus ecohydrology.

Kolektif massa air yang terdapat pada, di bawah, dan atas permukaan planet disebut hidrosfer tersebut. perkiraan volume air bumi (pasokan air total dunia) adalah 1360000000 km3 (326,000,000 mi3).

Air tanah dan air segar yang berguna atau berpotensi berguna untuk manusia sebagai sumber daya air.

air cair ditemukan di dalam tubuh air, seperti laut, laut, danau, sungai, sungai, kanal, kolam, atau genangan. Sebagian besar air di bumi adalah air laut. Air juga hadir dalam atmosfer di negara-negara padat, cair, dan uap. Hal ini juga hadir sebagai air tanah dalam akuifer.

Air adalah penting dalam proses geologi banyak. Air tanah hadir dalam batu besar, dan tekanan air tanah ini akan mempengaruhi pola patahan. Air di mantel bertanggung jawab atas lelehan yang menghasilkan gunung berapi di zona subduksi. Di permukaan bumi, air adalah penting dalam proses kimia dan pelapukan fisik. Air dan, pada tingkat yang lebih rendah tetapi masih signifikan, es, juga bertanggung jawab atas sejumlah besar angkutan sedimen yang terjadi di permukaan bumi. Pengendapan sedimen diangkut bentuk berbagai jenis batuan sedimen, yang membuat catatan sejarah geologi Bumi.

Siklus air
siklus air

Siklus air

Siklus air (dikenal secara ilmiah sebagai siklus hidrologi) mengacu pada pertukaran terus menerus air di dalam hidrosfer, antara atmosfer, air tanah, air permukaan, air tanah, dan tanaman.

Air bergerak menerus melalui masing-masing daerah di siklus air terdiri dari proses transfer berikut:

* Penguapan dari laut dan badan air lainnya ke udara dan transpirasi dari tumbuhan dan hewan darat ke udara.
* Curah hujan, dari kondensasi uap air dari udara dan jatuh ke bumi atau laut.
* Limpasan dari tanah biasanya mencapai laut.

Sebagian besar uap air di atas lautan kembali ke lautan, tetapi angin yang membawa uap air atas tanah pada tingkat yang sama seperti limpasan ke laut, sekitar 36 Tt per tahun. Atas tanah, evaporasi dan transpirasi berkontribusi lain Tt 71 per tahun. Air hujan, pada tingkat 107 Tt per tahun atas tanah, memiliki beberapa bentuk: paling sering hujan, salju, dan hujan es, dengan beberapa kontribusi dari kabut dan embun. Publikasi air di udara juga dapat membiaskan sinar matahari untuk menghasilkan pelangi.

Air limpasan sering mengumpulkan lebih dari daerah aliran sungai yang mengalir ke sungai. Model matematis yang digunakan untuk mensimulasikan aliran sungai atau sungai dan menghitung parameter kualitas air adalah model transportasi hidrologi. Beberapa air dialihkan ke irigasi untuk pertanian. Sungai dan laut menawarkan kesempatan untuk perjalanan dan perdagangan. Melalui erosi, limpasan bentuk lingkungan menciptakan lembah sungai dan delta yang menyediakan tanah yang kaya dan tanah yang datar untuk pembentukan pusat-pusat populasi. banjir terjadi bila luas tanah, biasanya rendah-bohong, ditutupi dengan air. Ini adalah ketika sungai meluap bank atau banjir dari laut. kekeringan adalah jangka bulan atau tahun ketika wilayah catatan kekurangan pasokan airnya. Hal ini terjadi ketika suatu daerah menerima secara konsisten di bawah curah hujan rata-rata.

Penyimpanan air bersih

Air limpasan ini terjebak untuk periode waktu yang lama, misalnya dalam danau. Pada altitude yang tinggi, selama musim dingin,  di ujung utara dan selatan, salju terkumpul dalam topi es, salju dan gletser pak. Air juga infiltrat tanah dan masuk ke akuifer. Air tanah ini kemudian mengalir kembali ke permukaan di mata air, atau lebih spektakuler dalam air panas dan geyser. Air tanah juga diekstraksi artifisial dalam sumur. Ini penyimpanan air penting, karena bersih, air segar penting untuk kehidupan di daratan manusia dan lainnya. Di banyak bagian dunia, dalam pasokan pendek.

Air laut

Air laut mengandung garam sekitar 3,5% rata-rata, ditambah jumlah yang lebih kecil bahan lain. Sifat fisik air laut berbeda dari air segar dalam beberapa hal penting. Ini membeku pada suhu yang lebih rendah (sekitar -1,9 ° C) dan perusahaan kepadatan meningkat dengan penurunan suhu ke titik beku, bukan mencapai kepadatan maksimum pada suhu di atas titik beku. Salinitas air laut bervariasi besar dari sekitar 0,7% di Laut Baltik dengan 4,0% di Laut Merah.

Arus

Pasang adalah berputar naik dan turunnya permukaan air laut lokal yang disebabkan oleh gaya pasang surut dari bulan dan matahari yang bekerja pada lautan. Menyebabkan perubahan Tides di kedalaman badan air laut dan muara dan menghasilkan osilasi arus pasang surut yang dikenal sebagai sungai. Gelombang perubahan yang dihasilkan pada lokasi tertentu adalah hasil dari perubahan posisi Bulan dan Matahari relatif terhadap bumi ditambah dengan efek rotasi bumi dan batimetri lokal. Strip dari tepi pantai yang terendam saat air pasang dan terbuka pada saat air surut, zona intertidal, adalah produk ekologis penting dari pasang laut.

Efek terhadap kehidupan

Sekilas fotosintesis dan respirasi. Air (di kanan), bersama dengan karbon dioksida (CO2), oksigen bentuk dan senyawa organik (di sebelah kiri), yang dapat respired untuk air dan (CO2).

Dari sudut pandang biologi, air memiliki sifat yang berbeda banyak yang kritis bagi perkembangan kehidupan yang membedakannya dari zat lain. Ia melakukan peran ini dengan memungkinkan senyawa organik untuk bereaksi dengan cara yang pada akhirnya memungkinkan replikasi. Semua bentuk kehidupan yang diketahui tergantung pada air. Air sangat penting baik sebagai pelarut di mana banyak dari zat terlarut melarutkan tubuh dan sebagai bagian penting dari banyak proses metabolisme dalam tubuh. Metabolisme adalah jumlah total dari anabolisme dan katabolisme. Dalam anabolism, air akan dihapus dari molekul (melalui energi yang membutuhkan reaksi kimia enzimatik) untuk tumbuh molekul yang lebih besar (misalnya pati, trigliserida dan protein untuk penyimpanan bahan bakar dan informasi). Dalam katabolisme, air digunakan untuk memutuskan ikatan untuk menghasilkan molekul yang lebih kecil (misalnya glukosa, asam lemak dan asam amino yang akan digunakan untuk bahan bakar untuk penggunaan energi atau keperluan lain). Tanpa air, proses-proses metabolisme tertentu tidak bisa eksis.

Air adalah dasar untuk fotosintesis dan respirasi. sel fotosintesis menggunakan energi matahari untuk memisahkan hidrogen dari air oksigen. Hidrogen digabungkan dengan CO2 (diserap dari udara atau air) untuk membentuk glukosa dan oksigen rilis. Semua sel hidup menggunakan bahan bakar tersebut dan mengoksidasi hidrogen dan karbon untuk menangkap energi matahari dan air reformasi dan CO2 dalam proses (respirasi sel).

Air juga pusat untuk netralitas asam-basa dan fungsi enzim. Asam, ion hidrogen (H +, yaitu sebuah proton) donor, bisa dinetralisir oleh basa, akseptor proton seperti ion hidroksida (OH-) untuk membentuk air. Air dianggap netral, dengan pH (log negatif dari konsentrasi ion hidrogen) dari 7. Asam memiliki nilai pH kurang dari 7 sementara basis memiliki nilai lebih besar dari 7.

Bentuk kehidupan perairan

Beberapa keanekaragaman hayati terumbu karang

Air permukaan bumi dipenuhi dengan kehidupan. Bentuk kehidupan paling awal muncul dalam air; hampir semua ikan hidup secara eksklusif di dalam air, dan ada banyak jenis mamalia laut, seperti lumba-lumba dan ikan paus. Beberapa jenis binatang, seperti amfibi, menghabiskan bagian dari kehidupan mereka di air dan bagian atas tanah. Tanaman seperti ganggang laut dan ganggang tumbuh dalam air dan merupakan dasar untuk beberapa ekosistem bawah air. Plankton umumnya dasar dari rantai makanan laut.

Perairan vertebrata harus mendapatkan oksigen untuk bertahan hidup, dan mereka melakukannya dalam berbagai cara. Ikan memiliki insang bukannya paru-paru, meskipun beberapa jenis ikan, seperti lungfish, memiliki keduanya. Mamalia laut, seperti lumba-lumba, paus, berang-berang, dan segel perlu ke permukaan secara berkala untuk menghirup udara. Beberapa amfibi yang mampu menyerap oksigen melalui kulit mereka. Avertebrata menunjukkan berbagai modifikasi untuk bertahan hidup di perairan yang kurang oksigen termasuk tabung pernapasan (lihat sifon serangga dan moluska) dan insang (Carcinus). Namun sebagai kehidupan avertebrata berevolusi dalam habitat air sebagian besar memiliki spesialisasi sedikit atau tidak untuk respirasi dalam air.

Pengaruh terhadap peradaban manusia

Peradaban secara historis berkembang di sekitar sungai dan saluran air utama; Mesopotamia, cradle apa yang disebut peradaban, terletak antara sungai Tigris dan Efrat utama, masyarakat Mesir kuno tergantung sepenuhnya pada Sungai Nil. kota-kota besar seperti Rotterdam, London, Montreal, Paris, New York City, Buenos Aires, Shanghai, Tokyo, Chicago, dan Hong Kong berutang keberhasilan mereka dalam sebagian untuk aksesibilitas mudah mereka melalui air dan perluasan resultan perdagangan. Kepulauan dengan port air bersih, seperti Singapura, telah berkembang karena alasan yang sama. Di tempat-tempat seperti Afrika Utara dan Timur Tengah, dimana air yang lebih langka, akses untuk membersihkan air minum dan merupakan faktor utama dalam pembangunan manusia.

Kesehatan dan polusi

Kesehatan dan polusi

Air cocok untuk dikonsumsi manusia disebut minum air atau air minum. Air yang tidak bersih dapat dilakukan minum oleh filtrasi atau penyulingan, atau dengan berbagai metode lain.

Air yang tidak cocok untuk minum tetapi tidak berbahaya bagi manusia bila digunakan untuk berenang atau mandi disebut dengan berbagai nama selain air bersih atau minum, dan kadang-kadang disebut air yang aman, atau “aman untuk mandi”. Klorin merupakan iritan kulit dan selaput lendir yang digunakan untuk membuat air aman untuk mandi atau minum. Penggunaannya sangat teknis dan biasanya diawasi oleh peraturan pemerintah (biasanya 1 bagian per juta (ppm) untuk minum air, dan 1-2 ppm klorin belum bereaksi dengan kotoran untuk air mandi). Air untuk mandi dapat dipertahankan dalam kondisi mikrobiologis memuaskan menggunakan disinfektan kimia seperti klorin atau ozon atau dengan menggunakan sinar ultraviolet.

Di Amerika Serikat, bentuk non-minum air limbah yang dihasilkan oleh manusia dapat disebut sebagai greywater, yang dapat disembuhkan dan dengan demikian dengan mudah dapat dijadikan minum lagi, dan Blackwater, yang umumnya berisi limbah dan bentuk lain dari limbah yang memerlukan perawatan lebih lanjut dalam Agar dapat dibuat dapat digunakan kembali. Greywater disusun 50-80% dari limbah perumahan yang dihasilkan oleh peralatan sanitasi suatu rumah tangga (, sink shower dan limpasan dapur, tetapi tidak toilet, yang menghasilkan blackwater.) Istilah-istilah ini mungkin memiliki arti yang berbeda di negara lain dan budaya.

Sumber daya alam ini menjadi langka di tempat-tempat tertentu, dan ketersediaan adalah perhatian sosial dan ekonomi utama. Saat ini, sekitar satu milyar orang di seluruh dunia secara rutin minum air yang tidak sehat. Sebagian besar negara menerima tujuan tahun 2015 mengurangi separuh jumlah orang di seluruh dunia yang tidak memiliki akses ke air bersih dan sanitasi selama KTT Evian 2003 G8. Bahkan jika tujuan sulit terpenuhi, masih akan meninggalkan lebih dari yang diperkirakan setengah miliar penduduk tanpa akses ke air minum yang aman dan lebih dari satu miliar tanpa akses terhadap sanitasi yang memadai. Miskin kualitas air dan sanitasi buruk yang mematikan, beberapa lima juta kematian per tahun disebabkan oleh air minum tercemar. Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan bahwa air bersih bisa mencegah 1,4 juta anak meninggal karena diare setiap tahun.  Air, bagaimanapun, bukan sumber daya yang terbatas, melainkan kembali beredar sebagai air minum di curah hujan dalam jumlah banyak derajat besarnya lebih tinggi dari konsumsi manusia. Oleh karena itu, jumlah yang relatif kecil dari air di cadangan di bumi (sekitar 1% dari persediaan air minum kita, yang diisi kembali pada akuifer sekitar setiap 1 sampai 10 tahun), yang merupakan sumber daya tidak terbarukan, dan itu, agak, distribusi air minum dan irigasi yang langka, bukan jumlah yang sebenarnya itu yang ada di bumi. Air-negara miskin menggunakan impor barang sebagai metode utama air pengimpor (untuk meninggalkan cukup untuk konsumsi masyarakat lokal), karena proses pembuatannya menggunakan massa sekitar 10 sampai 100 kali produk ‘dalam air.

Di dunia berkembang, 90% dari limbah semua masih berjalan tidak diobati ke sungai setempat dan aliran. Sekitar 50 negara, dengan sekitar sepertiga dari populasi dunia, juga menderita stres air medium atau tinggi, dan 17 dari ekstrak lebih air setiap tahun dari yang diisi ulang melalui siklus alami mereka air strain tidak hanya mempengaruhi tubuh air tawar permukaan seperti sungai dan danau,. tetapi juga merusak sumber daya air tanah.

Untuk manusia

Informasi lebih lanjut: Pasokan air

Pertanian

Irrigation of field crops

Penggunaan air yang paling penting dalam pertanian adalah untuk irigasi, yang merupakan komponen kunci untuk menghasilkan makanan yang cukup. Irigasi memerlukan waktu hingga 90% dari air ditarik di beberapa negara berkembang proporsi  dan signifikan di negara-negara yang lebih ekonomis maju (Amerika Serikat, 30% dari penggunaan air tawar adalah untuk irigasi) Dibutuhkan sekitar 3.000 liter air,. Dikonversi dari cair ke uap, untuk menghasilkan makanan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari diet seseorang. Ini adalah jumlah yang cukup besar, bila dibandingkan dengan yang diperlukan untuk minum, yaitu antara dua dan lima liter. Untuk menghasilkan makanan bagi 6,5 miliar atau sehingga orang-orang yang mendiami planet saat ini membutuhkan air yang akan mengisi kanal sepuluh meter, lebar 100 meter dan 7,1 juta kilometer panjang – itu sudah cukup untuk lingkaran dunia 180 kali.

Lima puluh tahun yang lalu, persepsi umum adalah air yang merupakan sumber daya tak terbatas. Pada saat ini, ada kurang dari setengah jumlah saat orang di planet ini. Orang-orang tidak kaya seperti saat ini, mengkonsumsi lebih sedikit kalori dan makan daging kurang, jadi sedikit air yang dibutuhkan untuk menghasilkan makanan mereka. Mereka diperlukan sepertiga dari volume air yang kita saat ini ambil dari sungai. Saat ini, kompetisi untuk sumber daya air jauh lebih intens. Hal ini karena sekarang ada hampir tujuh miliar orang di planet ini, konsumsi daging air-haus dan sayuran meningkat, dan ada kompetisi yang meningkat untuk air dari industri, urbanisasi dan tanaman biofuel. Di masa depan, lebih banyak air akan diperlukan untuk memproduksi makanan karena penduduk bumi diperkirakan akan meningkat hingga 9 miliar pada tahun 2050. Suatu 2,5 atau 3 milyar tambahan orang, memilih untuk makan sereal lebih sedikit dan lebih banyak daging dan sayuran bisa menambahkan lima juta kilometer tambahan untuk saluran virtual yang disebutkan di atas.

Penilaian pengelolaan air dalam pertanian dilakukan pada tahun 2007 oleh Institut Manajemen Air Internasional di Sri Lanka untuk melihat apakah dunia memiliki air yang cukup untuk menyediakan makanan bagi penduduk tumbuh nya. Ini dinilai ketersediaan aliran air untuk pertanian dalam skala global dan memetakan lokasi menderita kelangkaan air. Ditemukan bahwa seperlima dari penduduk dunia, lebih dari 1,2 miliar, tinggal di daerah kelangkaan air fisik, di mana tidak ada cukup air untuk memenuhi semua tuntutan. Sebuah 1,6 miliar orang lainnya hidup di daerah yang mengalami kelangkaan air ekonomi, di mana kurangnya investasi dalam air atau kapasitas manusia tidak cukup membuat tidak mungkin bagi pemerintah untuk memenuhi kebutuhan air. Laporan ini menemukan bahwa itu akan mungkin untuk menghasilkan makanan yang dibutuhkan di masa depan, tetapi bahwa kelanjutan produksi pangan saat ini dan kecenderungan lingkungan akan mengakibatkan krisis di banyak bagian dunia. Untuk menghindari krisis air global, petani harus berupaya untuk meningkatkan produktivitas untuk memenuhi kebutuhan tumbuh untuk makanan, sedangkan industri dan kota-kota menemukan cara untuk menggunakan air lebih efisien.

Sebagai standar ilmiah

Pada tanggal 7 April 1795, gram didefinisikan di Perancis untuk menjadi sama dengan “berat mutlak dari volume air murni sama dengan sebuah kubus dari seperseratus meter, dan suhu es mencair.” Untuk tujuan praktis meskipun, standar referensi logam diperlukan, seribu kali lebih besar, kilogram. Kerja Oleh karena itu ditugaskan untuk menentukan secara tepat massa satu liter air. Terlepas dari kenyataan bahwa definisi mendekritkan gram yang ditentukan air pada 0 ° C-yang sangat direproduksi suhu-para ilmuwan memilih untuk mendefinisikan kembali standar dan untuk melakukan pengukuran mereka pada suhu air kepadatan tertinggi, yang diukur pada saat itu sebagai 4 ° C (39 ° F).

Suhu Kelvin skala dari sistem SI didasarkan pada titik tripel air, yang didefinisikan sebagai tepat 273,16 K atau 0,01 ° C. skala ini adalah skala suhu mutlak dengan peningkatan yang sama seperti skala suhu Celsius, yang pada awalnya didefinisikan menurut titik didih (diatur ke 100 ° C) dan titik leleh (set ke 0 ° C) air.

air Alam terutama terdiri dari isotop hidrogen-1 dan oksigen-16, tetapi ada juga sejumlah kecil isotop yang lebih berat seperti (deuterium) hidrogen-2. Jumlah oksida deuterium atau air berat sangat kecil, tetapi masih mempengaruhi sifat air. Air dari sungai dan danau cenderung mengandung deuterium kurang dari air laut. Oleh karena itu, air baku didefinisikan dalam spesifikasi Standar Wina Mean Ocean Water.

Untuk minum

Kualitas air: fraksi penduduk menggunakan sumber air yang lebih baik menurut negara

Tubuh manusia mengandung mana saja dari 55% menjadi 78% air, tergantung pada ukuran tubuh. Untuk berfungsi dengan baik, tubuh memerlukan antara satu dan tujuh liter air per hari untuk menghindari dehidrasi;. Jumlah yang tepat tergantung pada tingkat aktivitas, suhu, kelembaban, dan faktor lainnya. Sebagian besar ini adalah tertelan melalui makanan atau minuman selain minum air langsung. Tidak jelas berapa asupan air yang dibutuhkan oleh orang sehat, meskipun pendukung paling setuju bahwa 6-7 gelas air (sekitar 2 liter) sehari-hari adalah minimum untuk mempertahankan hidrasi yang tepat literatur Medical nikmat. Konsumsi lebih rendah, biasanya 1 liter air untuk pria rata-rata, tidak termasuk persyaratan tambahan karena kehilangan cairan dari latihan atau cuaca hangat. Untuk mereka yang memiliki ginjal sehat,. agak sulit untuk minum terlalu banyak air, tetapi (terutama dalam cuaca hangat dan lembab saat berolahraga) itu berbahaya untuk minum terlalu sedikit. Orang bisa minum air jauh lebih banyak dari yang dibutuhkan saat berolahraga, bagaimanapun, menempatkan mereka pada risiko intoksikasi air (hyperhydration), yang bisa berakibat fatal. Klaim populer bahwa “seseorang harus mengkonsumsi delapan gelas air per hari” tampaknya tidak memiliki dasar yang nyata dalam ilmu pengetahuan  kesalahpahaman serupa tentang pengaruh air pada berat badan dan sembelit juga telah terhalau.

Sebuah rekomendasi asli untuk asupan air pada tahun 1945 oleh Dewan Pangan dan Gizi dari National Research Council membaca: “. Sebuah standar biasa bagi orang-orang yang beragam adalah 1 mililiter untuk setiap kalori makanan Kebanyakan jumlah ini terdapat dalam makanan siap.” Referensi Laporan terakhir asupan makanan oleh Amerika Serikat Dewan Riset Nasional pada umumnya direkomendasikan (termasuk sumber makanan): 2,7 liter dari total air untuk perempuan dan 3,7 liter untuk pria, wanita Secara spesifik, hamil dan menyusui membutuhkan cairan untuk tinggal. terhidrasi. Menurut Institute of Medicine-yang merekomendasikan bahwa rata-rata, perempuan mengkonsumsi 2,2 liter dan laki-laki 3.0 liter-ini dianjurkan untuk menjadi 2,4 liter (10 gelas) bagi wanita hamil dan 3 liter (12 cangkir) untuk menyusui perempuan karena sebuah terutama sejumlah besar cairan hilang saat menyusui.  Juga dicatat adalah bahwa biasanya, sekitar 20% dari asupan air berasal dari makanan, sementara sisanya berasal dari air minum dan minuman (berkafein termasuk). Air dikeluarkan dari tubuh dalam berbagai bentuk, melalui urin dan tinja, melalui keringat, dan pernafasan dari uap air dalam napas. Dengan tenaga fisik dan paparan panas, kehilangan air akan meningkat dan kebutuhan cairan sehari-hari dapat meningkat juga.

Manusia membutuhkan air yang tidak mengandung terlalu banyak kotoran. kotoran umum meliputi garam logam dan oksida (termasuk tembaga, kalsium besi, dan timah)  dan / atau bakteri berbahaya, seperti Vibrio. Beberapa zat terlarut dapat diterima dan bahkan diinginkan untuk peningkatan rasa dan untuk menyediakan elektrolit yang diperlukan.

Tunggal terbesar (berdasarkan volume) air tawar sumber daya yang cocok untuk minum adalah Danau Baikal di Siberia.

Pencucian

Kecenderungan air untuk membentuk solusi dan emulsi berguna dalam berbagai proses mencuci. Banyak proses industri bergantung pada reaksi yang menggunakan bahan kimia terlarut dalam air, suspensi padatan di lumpur air atau menggunakan air untuk membubarkan dan ekstrak zat. Mencuci juga merupakan komponen penting dari beberapa aspek kebersihan tubuh pribadi.

Kimia menggunakan

Air banyak digunakan dalam reaksi kimia sebagai pelarut atau reaktan dan kurang umum sebagai zat terlarut atau katalis. Dalam reaksi anorganik, air merupakan pelarut yang umum, melarutkan senyawa ionik banyak. Dalam reaksi organik, tidak biasanya digunakan sebagai pelarut reaksi, karena tidak membubarkan reaktan baik dan amfoter (asam dan dasar) dan nukleofilik. Namun demikian, sifat ini kadang-kadang diinginkan. Juga, percepatan reaksi Diels-Alder oleh air telah diamati. Supercritical air baru-baru ini menjadi topik penelitian. Oksigen-jenuh air superkritis combusts polutan organik efisien.

Pertukaran panas

es digunakan untuk pendinginan

Air dan uap digunakan sebagai cairan perpindahan panas pada sistem pertukaran panas beragam, karena ketersediaan dan kapasitas panas yang tinggi, baik sebagai pendingin dan untuk pemanasan. Cool air bahkan mungkin secara alami tersedia dari sebuah danau atau laut. Kondensasi uap adalah cairan pemanas sangat efisien karena panas yang besar penguapan. Kerugiannya adalah bahwa air dan uap agak korosif. Di hampir semua stasiun tenaga listrik, air pendingin, yang menguap dan drive turbin uap untuk menggerakkan generator. Di AS, pendingin pembangkit listrik adalah penggunaan terbesar air.

Dalam industri tenaga nuklir, air juga dapat digunakan sebagai moderator neutron. Dalam reaktor nuklir paling, air merupakan sebuah pendingin dan moderator. Ini memberikan sesuatu dari ukuran keamanan pasif, seperti mengeluarkan air dari reaktor juga memperlambat reaksi nuklir bawah – namun metode lain yang disukai untuk menghentikan reaksi dan lebih disukai untuk menjaga inti nuklir ditutupi dengan air sehingga menjamin pendinginan yang memadai.

Api kepunahan

air untuk pemadam kebakaran

Air memiliki panas penguapan tinggi dan relatif inert, yang membuatnya menjadi pemadam kebakaran baik cairan. Penguapan air yang membawa panas dari api. Namun, hanya air suling dapat digunakan untuk memerangi kebakaran peralatan listrik, karena air murni adalah elektrik konduktif. Air tidak cocok untuk digunakan pada kebakaran minyak dan pelarut organik, karena mereka mengapung di atas air dan bahan peledak didih air cenderung untuk menyebarkan cair terbakar.

Penggunaan air dalam memerangi api juga harus mempertimbangkan bahaya ledakan uap, yang mungkin terjadi ketika air yang digunakan pada kebakaran yang sangat panas dalam ruangan sempit, dan ledakan hidrogen, ketika zat yang bereaksi dengan air, seperti logam tertentu atau grafit panas, terurai air, menghasilkan gas hidrogen.

Kekuatan ledakan tersebut terlihat dalam bencana Chernobyl, meskipun air yang terlibat tidak datang dari pemadam kebakaran pada waktu itu tapi air sendiri sistem pendingin reaktor. Sebuah ledakan uap terjadi ketika di atas ekstrim-pemanasan inti menyebabkan air menjadi uap berkedip. Sebuah ledakan hidrogen mungkin terjadi sebagai akibat dari reaksi antara uap dan zirkonium panas.

Rekreasi

Manusia menggunakan air untuk tujuan rekreasi banyak, serta untuk berolahraga dan untuk olahraga. Beberapa di antaranya berenang, ski air, berperahu, berselancar dan menyelam. Selain itu, beberapa olahraga, seperti hoki es dan seluncur es, yang dimainkan di atas es. Lakesides, pantai dan waterparks adalah tempat populer bagi orang-orang untuk pergi untuk bersantai dan menikmati rekreasi. Banyak suara dan tampilan air yang mengalir menenangkan, dan air mancur dan fitur air lainnya dekorasi populer. Beberapa memelihara ikan dan kehidupan lain di akuarium atau kolam untuk pertunjukan, menyenangkan, dan persahabatan. Manusia juga menggunakan air untuk olahraga ski salju yaitu hal naik eretan, mobil salju atau snowboarding, yang memerlukan air untuk dibekukan. Orang juga dapat menggunakan air untuk bermain memerangi seperti dengan bola salju, senjata air atau balon air.

Air Industri

pompa manual china

Seorang pembawa air di India, 1882. Di banyak tempat air tidak tersedia, air harus diangkut oleh orang-orang.

Industri air menyediakan air minum dan pelayanan air limbah (termasuk pengolahan limbah) untuk rumah tangga dan industri. penyediaan fasilitas air termasuk sumur air tangki air untuk pemanenan air hujan, jaringan air bersih, fasilitas pemurnian air, tangki air, menara air, pipa air termasuk saluran air tua. generator air atmosfer dalam pembangunan.

Fasilitas pemurnian air

Air minum sering dikumpulkan pada mata air, diekstrak dari borings buatan (sumur) di dalam tanah, atau dipompa dari danau dan sungai. Bangunan sumur lebih di tempat yang memadai sehingga cara yang mungkin dapat menghasilkan lebih banyak air, asumsi akuifer dapat mensuplai arus yang cukup. sumber air lainnya termasuk pengumpulan air hujan. Air mungkin membutuhkan pemurnian untuk konsumsi manusia. Hal ini mungkin melibatkan penghapusan zat undissolved, zat terlarut dan mikroba berbahaya. Populer metode penyaringan dengan pasir yang hanya menghilangkan materi undissolved, sedangkan klorinasi dan mendidih membunuh mikroba berbahaya. Distilasi melakukan semua tiga fungsi. teknik yang lebih canggih ada, seperti reverse osmosis. Desalinasi air laut berlimpah adalah solusi yang lebih mahal yang digunakan dalam iklim kering pesisir.

Distribusi air minum dilakukan melalui sistem air perkotaan, pengiriman tanker atau sebagai air kemasan. Pemerintah di banyak negara memiliki program untuk mendistribusikan air kepada yang membutuhkan tanpa biaya. Lain-lain [siapa?] Berpendapat bahwa mekanisme pasar dan usaha bebas yang terbaik untuk mengelola sumber daya langka dan untuk membiayai membosankan sumur atau pembangunan bendungan dan waduk.

Mengurangi penggunaan dengan menggunakan minum (minum) air hanya untuk konsumsi manusia adalah pilihan lain. Di beberapa kota seperti Hong Kong, air laut sangat banyak digunakan untuk penggelontoran toilet seluruh kota dalam rangka melestarikan sumber daya air tawar.

Mencemari air dapat penyalahgunaan tunggal terbesar dari air, untuk sejauh bahwa batas polutan kegunaan lain dari air, itu menjadi pemborosan sumber daya, tanpa manfaat bagi pencemar. Seperti jenis lain dari polusi, ini tidak masuk standar akuntansi harga pasar, yang dipahami sebagai eksternalitas yang pasar tidak dapat menjelaskan. Jadi orang lain membayar harga pencemaran air, sementara keuntungan perusahaan swasta yang tidak didistribusikan kepada korban penduduk setempat dari polusi ini. Farmasi dikonsumsi oleh manusia sering berakhir di sungai dan dapat memiliki efek merugikan pada kehidupan air jika mereka bioaccumulate dan jika mereka tidak biodegradable.

Fasilitas Air Limbah adalah badai selokan dan limbah pengobatan. Cara lain untuk menghilangkan pencemaran dari air permukaan limpasan ini bioswale.

Industri aplikasi

Air yang digunakan dalam pembangkit listrik. Pembangkit listrik tenaga air adalah listrik diperoleh dari PLTA. daya PLTA berasal dari air mengendarai turbin air yang terhubung ke generator. Pembangkit listrik tenaga air adalah biaya-rendah, non-polusi, sumber energi terbarukan. Energi yang diberikan oleh matahari. Panas dari matahari air menguap, yang terkondensasi seperti hujan di dataran tinggi, dari mana ia mengalir ke bawah.

Three Gorges Dam adalah pembangkit listrik tenaga air terbesar.

Air bertekanan digunakan dalam peledakan air dan pemotong air jet. Juga, senjata tekanan yang sangat tinggi air digunakan untuk memotong tepat. Ini bekerja sangat baik, relatif aman, dan tidak berbahaya bagi lingkungan. Hal ini juga digunakan dalam pendinginan mesin untuk mencegah kelebihan-pemanasan, atau mencegah mata gergaji dari lebih dari pemanasan.

Air juga digunakan dalam berbagai proses industri dan mesin, seperti turbin uap dan penukar panas, di samping penggunaannya sebagai bahan kimia pelarut. Debit air yang tidak diobati dari kegunaan industri adalah polusi. Polusi termasuk habis zat terlarut (polusi kimia) dan dibuang air pendingin (polusi termal). Industri membutuhkan air murni untuk banyak aplikasi dan menggunakan berbagai teknik pemurnian baik dalam penyediaan air dan debit.

Pengolahan makanan

Air untuk memasak

Air memainkan banyak peran penting dalam bidang ilmu makanan. Adalah penting bagi seorang ilmuwan makanan untuk memahami bahwa air memainkan peran dalam pengolahan makanan untuk memastikan keberhasilan produk mereka.

Zat terlarut seperti garam dan gula ditemukan dalam air mempengaruhi sifat fisik air. Titik didih dan beku air dipengaruhi oleh zat terlarut, serta tekanan udara, yang pada gilirannya dipengaruhi oleh ketinggian. Air mendidih pada suhu yang lebih rendah dengan tekanan udara rendah yang terjadi pada ketinggian yang lebih tinggi. Satu mol sukrosa (gula) per kilogram air meningkatkan titik didih air sebesar 0,51 ° C, dan satu mol garam per kg menaikkan titik didih dengan 1,02 ° C; sama, meningkatkan jumlah partikel terlarut menurunkan titik beku air .  Zat terlarut dalam air juga mempengaruhi aktivitas air yang banyak mempengaruhi reaksi kimia dan pertumbuhan mikroba dalam makanan Air kegiatan dapat. digambarkan sebagai rasio dari tekanan uap air dalam suatu larutan dengan tekanan uap murni air. Zat terlarut dalam kegiatan air air yang lebih rendah. Hal ini penting untuk pertumbuhan yang paling tahu karena bakteri berhenti pada tingkat rendah aktivitas air. Tidak hanya pertumbuhan mikroba mempengaruhi keselamatan makanan tetapi juga pelestarian dan umur simpan makanan.

Air kekerasan juga merupakan faktor penting dalam pengolahan makanan. Hal ini secara dramatis dapat mempengaruhi kualitas produk serta memainkan peran dalam sanitasi. Kesadahan air digolongkan berdasarkan jumlah garam kalsium karbonat removable mengandung per galon. Kesadahan air diukur dalam butir; 0,064 g karbonat kalsium setara dengan satu butir kekerasan Air diklasifikasikan sebagai lembut jika mengandung 1 sampai 4 butir, menengah jika mengandung 5 sampai 10 butir dan keras jika mengandung 11 sampai. 20 butir. [kabur] Kekerasan air dapat diubah atau diobati dengan menggunakan sistem pertukaran ion kimia. Kekerasan air juga mempengaruhi keseimbangan pH yang memainkan peran penting dalam pengolahan makanan. Sebagai contoh, air keras berhasil mencegah produksi minuman yang jelas. Air kekerasan juga mempengaruhi sanitasi;. dengan kekerasan meningkat, ada kerugian efektivitas untuk digunakan sebagai sanitizer.

Mendidih, dikukus, dan mendidih adalah metode memasak populer yang sering membutuhkan makanan merendam dalam air atau negara gas tersebut, uap. Air juga digunakan untuk pencuci piring.

Air hukum politik air, dan krisis air

Perkiraan dari bagian atas orang-orang di negara berkembang dengan akses ke air minum 1970-2000

Air secara terminologi politik adalah politik yang dipengaruhi oleh sumber daya air. Untuk alasan ini, air merupakan sumber daya strategis di dunia dan merupakan elemen penting dalam konflik politik di banyak tempat. Hal ini menyebabkan dampak kesehatan dan kerusakan keanekaragaman hayati.

1,6 miliar orang telah memperoleh akses ke sumber air yang aman sejak tahun 1990. Proporsi orang di negara berkembang dengan akses ke air bersih dihitung telah meningkat dari 30% pada tahun 1970 menjadi 71% pada tahun 1990, 79% pada tahun 2000 dan 84% pada tahun 2004. Tren ini diproyeksikan untuk melanjutkan. Untuk mengurangi separuh, pada tahun 2015, proporsi penduduk tanpa akses berkelanjutan terhadap air minum yang aman adalah salah satu Millenium Development Goals. Tujuan ini diproyeksikan akan tercapai.

Sebuah 2.006 laporan PBB menyatakan bahwa “ada cukup air untuk semua orang”, tetapi akses ke sana terhambat oleh salah urus dan korupsi. Selain itu, inisiatif global untuk meningkatkan efisiensi pemberian bantuan, seperti Deklarasi Paris tentang Efektifitas Bantuan, belum diambil oleh donor sektor air secara efektif karena mereka memiliki pendidikan dan kesehatan, berpotensi meninggalkan beberapa donor yang bekerja pada proyek-proyek tumpang tindih dan pemerintah penerima bantuan tanpa pemberdayaan untuk bertindak.

Air Dunia PBB Development Report (WWDR, ​​2003) dari Program Penilaian Air Dunia menunjukkan bahwa, dalam 20 tahun ke depan, kuantitas air yang tersedia untuk semua orang diperkirakan menurun sebesar 30%. 40% dari penduduk dunia saat ini memiliki air tawar cukup untuk kebersihan minimal. Lebih dari 2,2 juta orang meninggal pada tahun 2000 dari penyakit yang ditularkan melalui air (yang terkait dengan konsumsi air yang terkontaminasi) atau kekeringan. Pada tahun 2004, amal WaterAid Inggris melaporkan bahwa seorang anak meninggal setiap 15 detik dari penyakit yang berhubungan dengan air dengan mudah dicegah; seringkali ini berarti tidak adanya pembuangan limbah; toilet lihat.

Organisasi terkait dengan perlindungan air termasuk International Water Association (IWA), WaterAid, Air 1, American Association Sumber Daya Air. International Air Management Institute melakukan proyek dengan tujuan menggunakan manajemen air yang efektif untuk mengurangi kemiskinan. Air konvensi istimewa adalah Konvensi PBB untuk Memerangi Desertifikasi (UNCCD), Konvensi Internasional untuk Pencegahan Pencemaran dari Kapal, Konvensi PBB tentang Hukum Laut dan Konvensi Ramsar. Hari Air Dunia berlangsung pada tanggal 22 Maret dan World Ocean Day tanggal 8 Juni.

Air yang digunakan dalam produksi barang atau jasa adalah air virtual.

Kebudayaan

Agama

Air dianggap sebagai pembersih dalam agama-agama yang paling. Mayor agama yang memadukan ritual mencuci (wudhu) termasuk Kristen, Islam, Hindu, gerakan Rastafari, Shinto, Taoisme, Yahudi, dan Wicca. Perendaman (atau fitnah atau affusion) dari seseorang dalam air adalah suatu sakramen pusat kekristenan (di mana hal itu disebut baptisan), yang juga merupakan bagian dari praktek agama-agama lain, termasuk Yudaisme (mikvah) dan Sikhisme (Amrit Sanskar). Selain itu, ritual mandi dalam air murni dilakukan untuk mati dalam banyak agama termasuk Yudaisme dan Islam. Dalam Islam, shalat lima waktu dapat dilakukan dalam banyak kasus (lihat Tayammum) setelah menyelesaikan mencuci bagian-bagian tertentu dari tubuh menggunakan air bersih (wudhu). Dalam Shinto, air digunakan dalam hampir semua ritual untuk membersihkan seseorang atau suatu daerah (misalnya, dalam ritual misogi). Air disebutkan beberapa kali dalam Alkitab, misalnya: “Bumi dibentuk dari air dan oleh air” (NIV). Dalam Al Qur’an disebutkan bahwa “Makhluk hidup yang terbuat dari air” dan sering digunakan untuk menggambarkan surga.

Filsafat

Para filsuf Yunani Kuno Empedokles berpendapat bahwa air adalah salah satu dari empat elemen klasik bersama dengan api, tanah dan udara, dan dianggap sebagai ylem, atau substansi dasar dari alam semesta. Air dianggap dingin dan lembab. Dalam teori dari empat cairan tubuh, air dikaitkan dengan berdahak. Elemen klasik Air juga salah satu dari lima unsur dalam filosofi Cina tradisional, bersama dengan bumi, api, kayu, dan logam.

Air juga diambil sebagai model peran dalam beberapa bagian filsafat tradisional Asia dan populer. 1891 terjemahan James Legge tentang De Dao menyatakan Jing “Keunggulan tertinggi adalah seperti (yang dari) air. Keunggulan air muncul dalam Surat menguntungkan segala hal, dan dalam menduduki, tanpa berusaha (sebaliknya), tempat rendah yang semua orang tidak menyukai. Oleh karena itu (jalan) yang dekat dengan (yang dari) Tao “dan” Tidak ada di dunia lebih lembut dan lemah daripada air, tapi untuk menyerang hal-hal yang tegas dan kuat tidak ada yang dapat mengambil didahulukan itu-untuk tidak ada (jadi mujarab) untuk yang dapat diubah “.

Sastra

Air digunakan dalam literatur sebagai simbol pemurnian. Contohnya termasuk pentingnya sungai di As I Lay Dying oleh William Faulkner dan tenggelam dari Ophelia dalam Hamlet.

Sherlock Holmes menyatakan bahwa “Dari setetes air, ahli logika bisa menyimpulkan kemungkinan Atlantik atau Niagara tanpa harus melihat atau mendengar dari satu atau yang lain.”

Sumber:

http://en.wikipedia.org/wiki/Water

Link:

World Water Day 2011: Water for Cities: Responding to the Urban Challange

Hari Air Sedunia: Selamatkan air

Hari Ini Hari Air Sedunia: Belanda masih impor air

Hari Air Sedunia (World Water Day): Sejarah

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s